« 白い巨塔は空っぽが透けてるだけだった件 | トップページ | 現状の解釈 »

2023・01・08夕食

以前から気になってた電子レンジ炊飯窯(2合炊き)を近くのホームセンターで買ってきたのよ。パックのご飯だと炊き込みとかアレでしょ。で「混ぜご飯の素」とお米と。

うむ↓これだな
[ちびくろちゃん - Google 検索](https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%E3%81%A1%E3%81%B3%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93)

↓窯、中蓋、上蓋、しゃもじ(計量カップもついてた)お茶碗が例によって簡素。みそ汁は冷カボチャ、冷インゲン、茄子、もやし、竹輪。玄米茶ティーバッグ。他

20230108bannmesi

最初だから2合炊きに2合。最初だけど炊き込みご飯。レトルトの具を出汁ごと入れるような感じなんで、普通の水量に30分漬けて水を吸わせてレトルトの炊き込みの素入れて(出汁も入れるんで水多すぎないか?と思いながらも最初だから)電子レンジ500Wで13分、蒸らしに15分。開けてかき混ぜるが水っぽいしご飯に微妙に芯がある感じ、でかき混ぜてもう2分。芯はなくなったが水っぽい。で食べる。う~ん普通だな。

で食べ終わって残ったのを冷蔵庫に別容器でとよそったところ水っぽさがなくなってていい感じになってた、

| |

« 白い巨塔は空っぽが透けてるだけだった件 | トップページ | 現状の解釈 »

コメント

相変わらずチクワを頻繁に食べてる。このみそ汁に玉子を落として黄身半生ぐらいにすると美味しそうだな。

投稿: 本人 | 2023年1月 8日 (日) 23時39分

炊き上がったらかき回して(天地かまして)蒸らし時間倍ぐらいかな?

投稿: 本人 | 2023年1月 8日 (日) 23時43分

で、最初に水吸わし30分、レンジ焚き15分、蒸らし30分だと時間はかかるのね。
半合から2合まで炊けるんで一人分にはちょうどいいんだが暇な年金生活者でもないとアレかね。

投稿: 本人 | 2023年1月 8日 (日) 23時47分

町の米屋があった昔、ブレンド米だった気がするよね。

投稿: 本人 | 2023年1月 9日 (月) 08時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 白い巨塔は空っぽが透けてるだけだった件 | トップページ | 現状の解釈 »