家庭のお焦げを管理出来るか?
韓国ラーメンに回収命令 微量の発がん性物質 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121025/kor12102522390007-n1.htm韓国食品医薬品安全庁は
粉末スープに残っている同物質は微量で健康に害はないとしているが、一部の報道で国民に不安が広がったため、こうした措置に踏み切った。
ベンゾピレンってのが有ったとか。それってお焦げじゃないですか?
たとえばサンマを焼いたとか、
昔はお米を炊いた窯の底のお焦げが、って今なら石焼きビビンバとか、焼きおむすびも。
で。害はないとしているが量はどうなってるのか明記が無い。つーか家でサンマを焼いたら、それ食べる前に回収ですとか言われて、もう一尾買ってこないといけなくて一尾で二度美味しいとか。
でも俺は「アジの開き」だね。
アジは良いよね、フライにすると またうまいし、
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コメント
韓国の即席ラーメンに発がん物質…日本で回収も : 国際 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20121026-OYT1T01353.htm?from=main3
インスタントラーメンの原料に使っているカツオ節粉末から基準値をわずかに超える
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間違いとは言い切れないが「ラーメンのスープの原料に」でしょ
投稿: 本人 | 2012年10月26日 (金) 22時42分
と思ったら↓だって。裁量行政かね
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朝日新聞デジタル:韓国産即席ラーメンに発がん物質 厚労省が回収指導 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/1026/TKY201210260467.html
厚労省は「微量で食べても影響はないレベルだが、韓国の回収を受けて対応することにした」としている。
日本国内では基準値は設けられていない。
投稿: 本人 | 2012年10月26日 (金) 22時44分