尖閣問題/ 中国では鰹節で出汁をとるか?
尖閣諸島 鰹節 - Baidu(バイドゥ)検索
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尖閣諸島内のどっかの島には1880年から日本人がやっていた鰹節工場があってと。鶏ガラや畜肉、魚介出汁とは違う日本独特の出汁みたいです。なまり節まで含まれるんだとは知らなんだ。今一般的に鰹節と言うコンコン硬い薫製法は江戸時代に発案された模様。
鰹節 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B0%B9%E7%AF%80鰹を茹で干したのみの生利節(なまりぶし)、それを燻製にした荒節(あらぶし)、さらにカビを付けることにより水分を抜きながら熟成させる工程を繰り返した枯節(かれぶし)・本枯節(ほんかれぶし)がある。
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